栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2006
12,28
23:57
TERROIR
CATEGORY[グルメ]
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大学時代の友人で当時ミス慶應であったレディからメールが届く。「突然だけど、シャンパンとワインを飲みながら食事がしたいの・・・」という訳で出かけてきた。いろんなお店の候補があったのだけど、年末でどこも混んでいて、なんとか予約ができた六本木のTERROIRへ。ここはランチで来たことがあるが、夜は初めて。ガラス張りで洒落た店内は、綺麗で清潔感漂う。

僕も彼女も旅好き、酒好き、映画好き、美味いもの好きで話は尽きず、気づくともう電車が無い時間。年末でごったがえす六本木、帰りのタクシーがなかなかつかまらなかった。

Restaurant & Wine Bar TERROIR
レストラン&ワインバー テロワール
港区六本木5-16-47 HOUSE 5302 2F
03-3505-2500

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シャンパンは、Louis Roederer Brut Premierにした。先付けの一口ピザ。店内が暗いのでデジカメのピントが合わず今回料理の写真が綺麗に撮れなかった。どれも見栄えはいまいちだけど、実際は綺麗でとても美味しい。

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ラクレットチーズと海老、帆立貝のパート・フィロ包み焼き 飛騨山椒の風味、空芯菜と共に
これ、美味しかったなあ。シャンパンとも良く合う。チーズと海老、帆立がこれまた合うのよねえ。

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ランド産フォアグラのポワレ、トリュフ風味のソース 姫リンゴのロティとアジャン産のプラムを添えて

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伊達鶏とアスパラガスの自家製ストラッチ

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牡蠣とブロッコリーのペペロンチーノ、リングエッティーネ

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肉をメインにしたので赤ワインに。イタリアのBrunello di Montalcino。

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このところもっぱら日本酒党だったけど、やっぱりワインも美味しいやねえ。酔いしれる・・・。

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フランス産仔鴨のロティ、カリンのクネル添えシェフ自慢の木苺のソース
僕は、鴨にした。

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フランス産ラパン背肉のロティ、赤ワインのリゾットと共にディジョン粒マスタードソース

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洋梨のロースト、栗の蜂蜜とオレンジのソース タヒチ産バニラアイスクリーム添え
デザートだけ妙にピントが合ったなあ。(笑)

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完熟バナナのキャソナード焼き リッチなメイプルアイスクリームと共に

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