栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2008
03,20
21:35
銀杏 ホテル日航奈良
CATEGORY[グルメ]

最初の日だけちょっと贅沢。宿泊したホテル日航奈良の鉄板焼「銀杏」へ。ここは、3年前に宿泊した時に来たことがある。その時は、まだ三井ガーデンホテルで店の名前も「花葵」だった。

料理長の長岡さんがとても親切で、話も面白くまた料理が抜群に美味しいので、3年前の滞在中何度か食事した。で、今回久しぶりに来てみてまた堪能してしまった。


先付け。胡麻豆腐にとろける。


サラダ。


赤蒟蒻、京都の焼き麩、エリンギ、南瓜など・・・。これを胡麻味噌とニンニク味噌でいただく。これがまあ絶品。このためだけにまたここに来たいくらい。


海鮮は、白身魚に帆立に烏賊に海老。鉄板焼きで食べると本当に美味しい。


黒毛和牛のフィレ肉。パンの上に載せてくれる。肉汁がパンに染み込む。
まずは、何も付けずに肉を食べる。良い肉は、何も付けなくても美味しい。
次は、塩だけでいただく。これも旨い。
その次は、塩を付け、裏側に山葵を付け、その上にガーリックチップを載せて食べる。もう昇天・・・。


続いてサーロイン。こちらは、脂身がある分よりとろける。
旨い肉は、塩だけで十分だ。


チーズを鉄板の上で溶かし、ガーリックチップを置く、その上で肉汁の染み込んだパンをぎゅううと押さえつけて焼く。スペシャル・ラクレットの出来上がり。あまりの美味しさに叫んでしまった。


サーロインの脂身ともやしをからめる。


ご飯。先ほどのにんにく味噌だけでペロっといけちゃう。奈良漬も旨いよ。


デザートの桜のアイスクリーム。春だなあ。


ラウンジに移ってコーヒー。

至福の時。ごちそうさまでした。

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