栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2008
03,25
23:42
赤坂 阿部
CATEGORY[グルメ]
昔仕事でお世話になった方々とお食事会。久しぶりにお会いしたので昔話に華が咲く。旅先での料理やお酒の話で大いに盛り上がる。

伺った店は、山形の鶴岡にある旅館が経営する料理屋。赤坂の裏通りにあり、隠れ家的な風情だ。また、予約していないと入りにくい店構で、事実ふらっと入ってくる客は一人もなく、皆予約客だった。

料理も美味しく、お酒の種類も豊富。静かな雰囲気でとても気に入った。お昼は、さらにリーズナブルらしい。今度は、お昼も来て見よう。


先付けの「筍玉地寄せ 鋳込み白子」
茶碗蒸しのようなものの中にたっぷりの白子。いきなりノックアウトされた。


前菜
・山芋三色餅見立て
・金華豚春皮揚げ
・煮穴子アーモンド揚げ
・水蛸の七味煎餅焼き

金華豚春皮揚げは、チーズも入ってとても美味。煮穴子アーモンド揚げは、タルタルソースでいただく。


造里


で、メロンパンが出てきた。

と思ったら、これが焼物の塩釜だった。


割ると中から「桜鱒と筍の塩釜焼き」が・・・。もう鱒がうまいよー。


お酒は山形の地酒を利き酒で・・・。
同じ山形でも海側と山側でずいぶん味が違うとか。


25年ものの古酒もいただく。


デザートは、ラムレーズンのアイス、干し柿のパイ、マンゴープリン、苺。
どれも美味しい。


赤坂 阿部
住 所:〒107-0052 東京都港区赤坂2-22-11メイプルアーベント赤坂1階
電 話 :03-3568-2350
営業時間: 昼11:30から14:30(14時ラストオーダー)
夜18:00から23:00(22時ラストオーダー)
定 休 日: 土日 祝祭日

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