栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2016
05,28
21:39
鉄板焼 天
CATEGORY[グルメ]

以前、会社の同僚に連れてきてもらったお店。昭和通り沿いのビルの地下にあり、知らないとここまで来ない。ふらっと来る客は少ないので、比較的空いている印象があったが、早い時間から随分来店客があったなあ。落ち着いた雰囲気の店内、ゆったりとしているので会話も楽しめる。ただ店内が暗いから、料理の写真がうまく取れない。一眼レフを持ってきてないことが悔やまれる。


あわびコース5,800円を注文。えっ、これ一人分と思うくらいボリュームたっぷりのサラダ。蟹やホタルイカも載っているのが嬉しい。茄子も新鮮で生でもろみを付けて食べると美味。


これが絶品の焼うに。下に玉子の黄身とご飯、山葵を盛って海苔で巻いて食べる。これは、旨い。


ぺったんと平にしたたこ焼き。付け合わせの烏賊が柔らかくて美味しい。


次の料理がなかなか来ないと思っていたら、「時間がかかってしまってごめんなさい」と生ハムとオリーブのサービス。生ハム、うめぇ。しかし、それでもまだ次の料理が来ないので手持ち無沙汰にしていたら、生ハムのお替わりもらえちゃった。


大根に載ったフォアグラ。フォアグラは、あんまり好きじゃないんだけど、鉄板で焼くと美味しくなるねえ。カリッと焼いてあれば好きかも。


コースとは別で追加で注文したお好み焼。


鮑。レモンをかけていただく、こちらも美味しい。


メインのお肉は、サーロイン(フィレも選べる)。旨い肉は、塩か山葵だよねえ。あー、お好み焼じゃなくて、肉をアラカルトで追加注文すれば良かった。もっとお肉食べたかったなあ。


しめは、ガーリックライス。味噌汁のしじみがこれでもかってくらい入っていた。汁より具が多い。


デザート。マイナス30度の鉄板でこねた塩バニラアイスが絶品。アイスの下にパイナップル。西瓜とメロンとフルーツが付くのもいいねえ。だいたい、こういうコース料理のデザートって、シャーベットだけってのが多いからねえ。

いろんな食材が食べられて、大満足。また来たいな。


鉄板焼 天 銀座六丁目店
東京都中央区銀座6-14-5 ホーライビルB1
03-3248-6669

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