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2016
04,02
22:20
アルマーニ / リストランテ A WORLD JOURNEY : FOUR CHEFS FROM FOUR CORNERS
CATEGORY[グルメ]

銀座のアルマーニ / リストランテでの食の祭典「A WORLD JOURNEY : FOUR CHEFS FROM FOUR CORNERS」に行ってきた。ミラノ、ドバイ、ニューヨーク、東京のアルマーニ / リストランテのシェフが一堂に会し、協業してディナーコースを提供するもの。昨年、ミラノで開催され、今回ここ銀座のアルマーニ / リストランテで第二回が開催されることになった。季節と合い、テーマは「桜」。4人のシェフでどうやって料理を作るのか、ずっと楽しみだった。


リストランテは、銀座のアルマーニ・タワーの10階。エレベーターで上がると待合スペースで、まず会計。今回は、飲み物込みの定額なので、先に会計なんだな。その後、まずは11階のラウンジに通され食前酒をいただく。ジャズの生演奏でいい雰囲気。


この4月から転職が決まった友人のお祝いも兼ねて出かけたよ。


Trento D.O.C. "Maximum Burt Rose" S.A. Ferrari

何度でも注いでいただけるので、食前酒で酔っちゃいそう。(笑)

ここから、食の饗宴は、始まっていたのだ。料理名の後の( )内が担当シェフ。

ペコリーノチーズのライスクロッカンテ 桜エビのアグロドルチェと空豆のクレマ(東京)


フレーゴラと青のトマトとサラダ なすのクレマ(ニューヨーク)


チェリーのグラッサートと西洋わさびのクレマ 胡椒のクランブル ケッパーのフリット(ミラノ)


ちょっと早めに着いたので1時間くらいいたなあ。18時開始だったけど、リストランテに通されたの18時45分頃。メインが始まるまでもゆったりだ。テーブルやバーカウンター、レセンプションには、テーマの桜で彩られていた。




さ、いよいよメインの始まり。


支配人のご挨拶。


Grand Brut S.A. Perrier-Jouet


アミューズは、4人のシェフが一つづつ。それぞれが春のイメージで、どこか和の懐石料理にも似ているなあ。


桜の花の入ったジャガイモチップス 桜鯛と唐墨のマヨネーズ(東京)
ジャガイモのチップスが透明!

胡瓜とバジリコのブディーノ アーモンドとゴマのクランブル(ニューヨーク)


ブッラータチーズ マジョラムと赤パプリカのエッセンス(ドバイ)

サフランライスのクロッカンテ チェリーと鴨のドルチェアマーロ(ミラノ)


パンも美味しい。特にフォカッチャが、噛むたびに染み出すオリーブオイルがたまらん。


ホウボウと青りんご セロリ フェンネルフラワー(ニューヨーク)
ホウボウは、アクアパッツァのイメージが強いけど、カルパッチョでも歯ごたえあっていいね。下に角切りの青りんごあり、その酸味とあいまって美味しい。


牛肉のカルパッチョと季節野菜 ヘーゼルナッツオイル バルサミコトラディショナーレ25年(ドバイ)
これは、もう目に鮮やかすぎる。敷物かと思っていた四角いのが牛肉だよ。牛肉の上に野菜のお花畑。バルサミコが25年物、すげえ。


Menfi D.O.C. "Cometa" 2013 Planeta
今回一番美味しかった飲み物は、このシチリアの白ワイン。



カトラリーは、ARMANI CASA。


グリーンピースを詰めたラビオリと土 桜のスプラウト(ミラノ)
今回、一番の驚きと絶品の美味しさだったのがこちらの料理。周りのテーブルでも「美味しい、美味しい」の大合唱。パスタ、ソース、そのコンビネーション、何もかもが素晴らしく、これまで食べたことのない美味しさ。あー、やっぱり、ミラノのアルマーニリストランテには行ってみたいなあ。これ、お替りして、もっともっと食べたかったよ。


Valtellina Superiore Riserva "Inferno" 2007 Nera
こちらは、かなり軽めの赤ワイン。


北海道仔牛のロースト 春野菜のカポナータ 歯わさびのクレマ(東京)
緑野菜が美味しいわ。そして、ソースによく合う牛肉が柔らかくて美味。


気づいたら、なんか酔っ払ってたなあ。(笑)

Sudtirol Praepositus "Moscat Rosa" 2013 Abbazia Novacella
デザートワインは、マスカットの風味。


ヨーグルトのパンナコッタ チェリーのキルシュ漬けとサンブーコの花(ニューヨーク)
モンテビアンコ 桜(東京)
カンノーロ柑橘類のクレマ 苺とタイム(ドバイ)
チョコレート マンジャリ、ドライフルーツのカラメラータ、金柑のジャム、桜(ミラノ)
ドルチは、どれも美味しかったけど、とりわけ桜のモンテビアンンコにとろけたなあ。


カプチーノとともに、アルマーニ ドルチのチョコレートも。濃厚な味でこれも美味しかったなあ。



最後に4人のシェフがすべてのテーブルをまわって挨拶してくれた。みな、とっても気さくでいい人だったよー。ミラノ、ドバイ、ニューヨークのアルマーニ / リストランテにも行ってみたいねえ。


4人のシェフが集結するこのイベント、次回は、今年の秋にドバイで開催。そして、フィナーレは、来年の春にニューヨークで。行っちゃおうかなあ。(笑)

ARMANI / RISTRANTE  アルマーニ / リストランテ
東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 10階

拍手[4回]


http://kuribo.blog.shinobi.jp/Entry/3205/アルマーニ / リストランテ A WORLD JOURNEY : FOUR CHEFS FROM FOUR CORNERS
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