栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2013
09,14
12:39
本場でブイヤベース LE MIRAMAR
CATEGORY[グルメ]
マルセイユと言ったら石鹸とブイヤベースしか思い当たらなかった。で、せっかくだし、多分またマルセイユに来るのはものすごく大変そうだから、今食べておかないとということでお店探し。

丘から降りて、bouillabaisseという文字が書かれたメニュー看板のレストランを探す。iPadを持っていたから、検索しようかなと思っていたら、目の前にそれらしきお店が。


このお店の名前だけは知ってた。テレビで見たことがあったから。闇雲に探してもきっと拉致があかないから、ここに決める。フランス人店員は、フランス語しか話してくれないけど、ベトナム人店員が英語で応対してくれた。英語のメニューは、なかった。

看板の文字は、薄れているけど、中の雰囲気は良かったよ。外の方が気持ちいいかなあと思ったけど、喫煙可だというので中の席にする。

店内もいい雰囲気。赤で統一された壁、赤いベルベットの椅子も洒落ている。

後で調べてみたら、ブイヤベース憲章というものが定められていて、それに認定されているマルセイユのレストランは11軒だそうだ。このLE MIRAMARもその1つ。ブイヤベース憲章では、指定された8種類の魚のうち4種類が入っていなくてはならないそうな。


なんか出てきた。先付けみたいなもの?トリュフってのは聞こえた気がする。美味しかった。


まずは、スープをいただく。見た目は、美味しそうに見えないけど、香りと味はいい感じ。いろんな魚の味がする濃厚なスープだ。


その後、硬いパンをスープに浸して食べる。


パンに唐辛子ペーストを塗ってもいいみたい。その向こうにあるのは、らっきょうじゃなくてニンニク。よく分からなかったけど、ニンニクも浸して食べた。


最後に店員が魚を切り分けてくれる。ものすごい量だけど、意外とペロリといけちゃう。魚だしね。ジャガイモも入っていた。なんの魚だったかは分からない。

デザートをかなり勧められたけど、お腹いっぱいでパス。

もともとは、漁で採れたけど商品価値の無い雑魚をごった煮にして食べていた漁師料理が始まりみたいだけど、今や高級料理。ブイヤベース憲章の店で食べたら、ブイヤベースだけで最低60ユーロはする。これでお酒を飲んでデザートも食べたら、ランチで二人で2万円はいっちゃうよ。

ま、記念だから。というか本場でブイヤベースを食べたというブログを書きたかっただけだから。


LE MIRAMAR
12, quai du Port - 13002, Marseille
www.bouillabaisse.com
お店のURL ブイヤベース.com なんだけど、ここが本家とか元祖なのかな?

拍手[9回]


http://kuribo.blog.shinobi.jp/Entry/2738/本場でブイヤベース LE MIRAMAR
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