栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2013
09,13
19:55
クルーズ初日のディナー
CATEGORY[草枕]
MSCクルーズを選んだもう1つの理由。それは食事だ。地中海クルーズを運航している会社の国籍は、主にイタリア、アメリカ、イギリス、ノルウェー。この中で一番料理が美味しそうなのはと考えると自然にイタリアになるよねえ。(笑)ま、結果的には料理に関しては、もうちょっとがんばれと思った。

カジュアル・クルーズなので日中は、Tシャツ/短パンで過ごせるが、夜のレストランの食事だけはドレスコードがある。(レストランに行かず全てをビュッフェで済ますことも可能)今回、楽しみでもあり面倒だったのは、これ。いつもの旅行より持って行く服の種類の多かったこと。ドレスコードは、3つ。

<フォーマル>
男性:タキシード、ディナー・ジャケット、ダークスーツ
女性:フォーマル・ガウン、カクテル・ドレス など

<インフォーマル>
男性:ジャケット、長ズボン(ジーンズは不可)
女性:インフォーマル・ドレス、ブラウス、パンツ など

<カジュアル>
男性:ポロシャツ、長ズボン(ジーンズ可)
女性:カジュアル・ドレス、パンツ など

初日の夜は、フォーマルだった。僕は、着物で参戦。(笑)

後ろのテーブル、どうみてもフォーマルじゃないよねえ。(笑)

豪華なドレスやタキシード、宝石を纏った人も多かったけど、中には「これ、フォーマル?」って人も混じってた。思っていた以上にカジュアル・クルーズの中ではそれほどうるさくない感じ。

ディナーのレストランと座るテーブルは、クルーズ期間中同じ場所。給仕も同じ人だ。30人ほどの日本人ツアーグループが二組いて、その人たちは固まっており、個人客は同じ言語の個人客を同じテーブルにしているようだった。イタリア語のテーブル、ドイツ語のテーブル、フランス語のテーブル、日本語のテーブルと。。。

料理は、コースになっていて途中スキップもできるが、初日は一通り食べてみた。
味は、もっと期待していたけど、何千人の食事を作るとなるとこんなものなのかという感じ。
あと、見た目も重要だよね。もっと盛りつけ方考えようよ。

前菜


スープ


サラダ


パスタ


魚料理


肉料理


デザート


食事は、早組(だいたい19時開始)と遅組(21時開始)となっていて、それに合わせて船内の劇場でのショーも2回公演になっている。迷ったけど、初日のショーはパスして、船内の免税店やカジノなど施設を冷やかした。

拍手[9回]


http://kuribo.blog.shinobi.jp/Entry/2735/クルーズ初日のディナー
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