栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2005
11,14
22:54
そばの里 みつまさ
CATEGORY[グルメ]
今日は、夕方、箱崎で会議があったので、退社後、錦糸町のそばの里 みつまさへ。 水天宮前からだと半蔵門線で錦糸町までたった3駅。近くなったものだ。駅でグルメ仲間と待ち合わせ。ここは、金時師匠が出演される 「みつまさ寄席」を9年間も続けている有名なお店。隔月開催のこの会、明後日16日になんと50回を迎える。12日の讀賣新聞の江東版でも紹介されたそ う。50回を記念して特別ゲストは、金時さんの師匠であり父親である金馬師匠だ。もうチケットは、完売だそう。毎回、満員だが、今回は、早々 と予約だけでいっぱいになったそうだ。

いつもは、落語会の後、蕎麦だけだが、今日は、いろんなものを食べた。写真を撮り忘れた焼き味噌も美味しかったな。


これは鴨の燻製。


これも出てきてすぐ食べてしまった。最初は、この倍の大きさ。蕎麦屋と言えば、出汁まき玉子だね。蕎麦が美味しい店の玉子焼きは、美味しいという図式がある。これ、間違いない。というわけで、こちらもとっても美味しいのだ。


今日は、日本酒飲みまくり。豚の角煮に味噌田楽、あとおでんも食べた。美味しくて、ばくばく食べてしまった。


揚げそば。その名の通り、蕎麦を揚げたもの。これ、後を引く。止められない止まらない。


しめは、もちろん蕎麦。こちらの手打ち蕎麦は、コシがあって旨い。蕎麦の葉が練りこんであるので、噛むとほんのり葉の香りがする。汁は、辛目で、これがまた合う。蕎麦湯も美味しいの。

というわけで明後日16日、僕もまた駆けつけるよ。

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