栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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2005
11,26
22:25
日本料理 風花
CATEGORY[グルメ]

最近は、地酒とその土地の素材での日本料理を食すのが最高の喜び。
シティ弘前ホテルの中にある日本料理「風花」へ。東急のポイントも入るしね。
お酒は、豊盃にした。やばいくらい美味しい。最近、日本酒が体に染みる。
一番高い懐石料理6500円にした。やっぱり安いなあ。東京だと昼の値段だ。それにしても、一人で懐石料理食べて、全ての料理の写真を撮っている僕は、怪しいかなあ?
食前酒にかりん酒も付いた。


先付
黒豆大豆湯葉含め
尼鯛枝豆印籠、あおさのり

先付けでノックアウトされちゃった。美味しい・・・。


前菜
紋甲烏賊松かさたまり煮
梅とくらげ寒天寄せ
銀杏、海老煎餅乗せ
柚子生麩八丁田楽


吸物
酒粕仕立
真鱈、つの字海老
湯葉巻
椎茸
木の芽


造り
かわはぎ薄造り
千草けn
紅おろし
菊花
わけねぎ


炊合せ
大根
蟹新丈印籠含め
あすぱら
公孫樹生麩
黒胡麻味噌


焼物
まながつお松茸忍び焼
焼妻
長芋赤紫蘇漬


揚物
名残の秋吹き寄せ
ひごち、鮭鳴門、銀杏、蕎麦板、公孫樹型丸十
抹茶塩


強肴
牛バラ肉赤ワイン煮込み
おくら、木の葉かぼちゃ、しめじ、セルフィユ


酢物
鮟鱇友寄せ
アンキモフォアグラ
白木茸
分け葱
紫芋搾り
揚げパセリ
生姜味噌


食事
紫蘇味噌焼き御飯、刻み大葉

後椀

赤出汁仕立て、けんちん蒸、なめこ、菊花麩、みつば

香の物

白沢庵、赤かぶ、野沢菜


水菓子
キウイ、パイン、木苺、生クリーム、アラザン、ミント


甘味
蕎麦饅頭

とまあ、ずいぶん出たなあ。すごく満足。安いし。やっぱり旅は、止められない。

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http://kuribo.blog.shinobi.jp/Entry/1511/日本料理 風花
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