栗ッピング
毬栗日記、棘あります


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01,01
23:21
雲海 金沢全日空ホテル
CATEGORY[グルメ]
夜は、ホテルの和食「雲海」へ。
蟹懐石、このために金沢に来たと言っても過言でない。

前菜は、こんな感じ。
献立表には、下のようにあったけど、その日手に入った食材だから、あってたかどうかよく分からん。
梅貝生姜煮 蟹霙和合 河豚糠漬 蛍烏賊沖漬


造 り 
鰤 甘海老 平目
鰤と甘海老と平目の握りと平目と鰤の刺身。
あー、鰤、美味いわー。鰤、最高!


小 鍋 
ずわい蟹鍋
蟹になると、どうして人は、無口になるのだろう。黙々と食べてしまう自分がいる。


焼 物 
鰤照焼と白子焼
もう完全にノックダウン。鰤の照り焼き、美味すぎぃぃぃぃぃぃ。美味い、美味い、美味い。もう、鰤の虜・・・・。


揚 物
鱈親子揚げ 蓮根
蓮根の天婦羅、めちゃ美味い。鱈の親子揚げもほくほくだった。


酢 物
香箱蟹の酢物
蓮根の千枚切り、蟹味噌も入った酢の物。良いアクセント。


留
鰤大根 御飯 田舎汁 香の物
御飯は、鯛めしだった。


そして、鰤大根。ああ、もう幸せ。
期待としては、蟹、鰤、甘海老の順だったけど、やっぱり鰤が一番やねえ。鰤、美味い、美味すぎ・・・。


果 物
季節の果物盛合せ
見れば分かるが、メロン、苺、葡萄。


和菓子
葛切り 抹茶蜜 黒蜜
もう一つデザート。葛切り。なんと和風でそそる。

「加賀鷲 大吟醸 にごり酒」
絞りたて入荷したばかりのにごり酒をいただいた。にごり酒、大好き。もうメロメロ。満腹で満足な夜。あとは、寝るだけ。また明日。

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