2006 12,16 12:14 |
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京都にやってきた。とりあえずお昼ご飯。京都全日空ホテルの日本料理店「雲海」へ。リーズナブルな料金で美味しい。また京都らしい素材や味付けは、なかなか東京で味わえないので、とても楽しい。
席に着いてから出てきたお茶は、黒豆茶。これがまた香りも味も豆、豆、豆。最初のお茶で感激しちゃった。 前菜は、黒豆カステラ、梅人参、押し寿司、かすみ麩田楽、公魚昆布巻き、海鼠の小鉢。 吸物 牡蠣真丈、青菜、人参、柚。 柚って素晴らしい。あんな皮の欠片で何という香り・・・。 造里 鮪、鯛、間八。 焚合わせ 蕪蒸し 焼き穴子、銀杏、木茸、人参 穴子の焼き加減が絶妙。 焼物 鮭粕漬け、網笠柚、はじかみ 網笠柚が甘くて美味しい。柚のジャムのような甘露煮のような不思議な感じ。 替鉢 若鶏つみれ鍋、水菜、針生姜 お出汁が旨い。針生姜がいいアクセントだ。 椀 ひじき御飯、赤出汁、香の物 ひじき御飯には、梅しそも入って本当に入って美味しい。 水物 柿、グレープフルーツ・ゼリー |
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