2007 09,01 19:15 |
|
ブリュッセルに戻って、イロ・サクレ地区にあるレストランScheltemaへ。ここは英語のメニューがある。 恒例、まずはビール。日本で言えば、KIRINやSAPPOROのように街を歩けば、JupilerとStella Artoiの看板だらけ。そのStella Artoiを飲む。 各 テーブルには、オリーブの小鉢が置いてある。日本でいうお通しなのか?これをつまみながらビールを飲むのか。しかし、全部食べ終わらなくても、メインの料 理が来る前に強制的にこのオリーブは持っていかれてしまう。何もさげなくてもいいのにと思ったが、そういう決まりなのだろうか? ベルギーの代表的な料理、小エビのコロッケ。クリームコロッケみたいの。レモンとパセリで食べるのがベルギー風。 これもベルギーの代表的な料理、トマト・オ・クルベット。クリームソースをからめた小エビがたくさん。くり貫いたトマトの中にもたっぷり小エビがつまっている。美味しいけど、飽きる。 店の奥にオープン・キッチンが。忙しいそうに料理するシェフたちが見える。 メインは、これもベルギーを代表する料理のワーテルゾーイ。フランドル地方ゲントの冬の料理だが、今は、ベルギー全土でいつでも食べられる。クリーム・シ チューの原型だそうだ。見た目ほどこってりしておらず、味はさっぱり。もともとは魚がメインだったそうだが、今は、チキンが入っていることが多いそうだ。 こちらもチキンとジャガイモと野菜が入っていた。あっさりしていて、とても美味しい。じゃがいもがまた美味い。 デザートのワッフル。まあ、これは普通。 |
|
コメント |
コメント投稿 |
|