2008 03,20 21:35 |
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最初の日だけちょっと贅沢。宿泊したホテル日航奈良の鉄板焼「銀杏」へ。ここは、3年前に宿泊した時に来たことがある。その時は、まだ三井ガーデンホテルで店の名前も「花葵」だった。 料理長の長岡さんがとても親切で、話も面白くまた料理が抜群に美味しいので、3年前の滞在中何度か食事した。で、今回久しぶりに来てみてまた堪能してしまった。 先付け。胡麻豆腐にとろける。 サラダ。 赤蒟蒻、京都の焼き麩、エリンギ、南瓜など・・・。これを胡麻味噌とニンニク味噌でいただく。これがまあ絶品。このためだけにまたここに来たいくらい。 海鮮は、白身魚に帆立に烏賊に海老。鉄板焼きで食べると本当に美味しい。 黒毛和牛のフィレ肉。パンの上に載せてくれる。肉汁がパンに染み込む。 まずは、何も付けずに肉を食べる。良い肉は、何も付けなくても美味しい。 次は、塩だけでいただく。これも旨い。 その次は、塩を付け、裏側に山葵を付け、その上にガーリックチップを載せて食べる。もう昇天・・・。 続いてサーロイン。こちらは、脂身がある分よりとろける。 旨い肉は、塩だけで十分だ。 チーズを鉄板の上で溶かし、ガーリックチップを置く、その上で肉汁の染み込んだパンをぎゅううと押さえつけて焼く。スペシャル・ラクレットの出来上がり。あまりの美味しさに叫んでしまった。 サーロインの脂身ともやしをからめる。 ご飯。先ほどのにんにく味噌だけでペロっといけちゃう。奈良漬も旨いよ。 デザートの桜のアイスクリーム。春だなあ。 ラウンジに移ってコーヒー。 至福の時。ごちそうさまでした。 |
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