2008 03,25 23:42 |
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昔仕事でお世話になった方々とお食事会。久しぶりにお会いしたので昔話に華が咲く。旅先での料理やお酒の話で大いに盛り上がる。
伺った店は、山形の鶴岡にある旅館が経営する料理屋。赤坂の裏通りにあり、隠れ家的な風情だ。また、予約していないと入りにくい店構で、事実ふらっと入ってくる客は一人もなく、皆予約客だった。 料理も美味しく、お酒の種類も豊富。静かな雰囲気でとても気に入った。お昼は、さらにリーズナブルらしい。今度は、お昼も来て見よう。 先付けの「筍玉地寄せ 鋳込み白子」 茶碗蒸しのようなものの中にたっぷりの白子。いきなりノックアウトされた。 前菜 ・山芋三色餅見立て ・金華豚春皮揚げ ・煮穴子アーモンド揚げ ・水蛸の七味煎餅焼き 金華豚春皮揚げは、チーズも入ってとても美味。煮穴子アーモンド揚げは、タルタルソースでいただく。 造里 で、メロンパンが出てきた。 と思ったら、これが焼物の塩釜だった。 割ると中から「桜鱒と筍の塩釜焼き」が・・・。もう鱒がうまいよー。 お酒は山形の地酒を利き酒で・・・。 同じ山形でも海側と山側でずいぶん味が違うとか。 25年ものの古酒もいただく。 デザートは、ラムレーズンのアイス、干し柿のパイ、マンゴープリン、苺。 どれも美味しい。 赤坂 阿部 住 所:〒107-0052 東京都港区赤坂2-22-11メイプルアーベント赤坂1階 電 話 :03-3568-2350 営業時間: 昼11:30から14:30(14時ラストオーダー) 夜18:00から23:00(22時ラストオーダー) 定 休 日: 土日 祝祭日 |
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