2008 04,13 21:43 |
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インターコンチネンタルホテル東京ベイの「分とく山」へ。夜のメニューは、お任せ会席の「御山」コース13,860円の一種類のみ。配膳される品数を考え るとかなりリーズナブルな値段だ。店内の雰囲気も静かで綺麗で落ち着く。カウンター席にしたので、料理人の仕事を見ながら楽しめた。
先附 白魚 筍 菜の花 梅肉掛け 花弁百合根 筍が甘く、梅肉の酸味がアクセントだ。 前菜 花見団子 鰆山椒焼き 蕗白和え 山椒の味噌がとても美味。鰆の旨みが引き立つ。 凌ぎ 桜肉飯蒸し 桜肉の載ったご飯を蒸したもの。蒸篭の中には、桜の葉が敷いてありものすごおく香りが高い。 椀 美吉野しんじょう 花びら独活 花びら生姜 吉野山の桜をイメージした桜色した海老のしんじょう。 造り 桜鯛 帆立 青柳 赤貝 中皿 白子東寺揚げ たらの芽 桜塩 進肴 鮑磯焼 分とく山の名物の一つ。磯香りたっぷり 組肴 蛸柔煮 稚鮎寿司 蛤利休焼 うすい豆豆腐 うるい荘胡麻掛 強肴 鮟肝山菜鍋 筍 こごみ 芹 うるい 地芽 鮟肝が柔らかくとろけた。 食事 桜鯛飯 香り付けに小豆を使っており、ほのかに甘い香りが・・・。 香の物 留椀 おこげがたまらんよー。 甘味 蓬ぷりん これ、美味しかったなあ。 |
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