2018 08,01 13:30 |
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IBM同期入社の美女二人に誘われて、丸ビル36階のフレンチ・レストラン「モナリザ」へ。目の前が皇居で遮るものがなく東京を一望。宮内庁の建物や一般参賀で皇室の方々が手を振る宮殿もとってもよく見えた。お店のスタッフがiPadで四季折々の眺めの写真を見せてくれたけど、桜、紅葉、雪景色と、どれも素敵だった。 季節のシャンパンカクテル。桃テイストだった。 アミューズ。カボチャの冷製ムース。このお店、料理も美しいが、お皿も秀逸。透明な皿を重ねて、本物の花びらが敷き詰められている。涼しげぇ〜。 パンも温かく柔らかくて、美味しかった。バターとオリーブオイルと共に。 前菜 天使の海老とフルーツポンチのカクテル ソーテルヌ風味のゼリー寄せ。見た目に鮮やか。エディブルフラワーが一層彩を引き立てる。 お皿には、店からの眺めのパノラマが。 丸ごとアユのうらごしスープ仕立て ロワイヤル風 肝とタデのアクセント 全く川魚の癖がなく、こんがりと焼けた身はとっても美味しく、丸ごと裏ごしされた鮎のスープが濃厚だった。 女性人が選んだメイン。焼きトウモロコシとモルネーをまとった ハタのパイ包み焼き ライム風味 僕が選んだメイン 新潟県十日町産 塩麹でマリネした妻有ポークのロースト 夏野菜煮込みとのハーモニー 甘い豚肉おお肉に、チョリソソーセジの辛味がよいアクセント。野菜の煮込みと肉が絶妙なバランスでとっても美味しい。 デザートも少しづつ変えられている。お客さんの雰囲気を見て、選ばれているのかな?お皿も僕はブルー調で、女性陣のピンク。キャラクターの顔もちょっとづつ違っていてかわいい。 デザートと一緒にコーヒー。(紅茶も選択できる) アイスクリームとソルベ。これもぞれぞれ違っていた。酸味のあるソルベと濃厚なアイスクリームがペアになっていた。 プチガトー。これも手を抜いてない。とっても美味しい。 最後にハーブティーまで出していただけた。お口さっぱり。 料理も美味しいし、眺めも素晴らしい。料理の盛り付けもさすがフレンチの美しさ。ここは、再訪したし! モナリザ 丸の内店 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F |
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