2017 09,29 20:27 |
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平日の中華街は、それほど混雑してないのか、特に予約もせずお店に入れた。まあ、予約せずともこれだけお店があればどこかに入れるよね。料理というよりデザート目当てで選んでみたけど、入店してみたら、分厚いメニューが置いてありびっくり。めくってもめっくても料理、料理、料理。四川、広東、上海、北京の中国四大料理が全てメニューにびっしり入っていた。(まあ、日本の中華料理店って、そもそもいろいろ食べられるけどね。) ポットの中で花が開く優雅な花茶で料理を待つ。 牛スジの秘伝タレつぼ煮。牛すじ肉とコラーゲンがたっぷりの煮込み。 芝エビのマヨネーズソース和え。エビがプリプリでこれは美味いわ。ナッツとオレンジが効いていてこれまた新しい味。 季節野菜とホタテの炒め 。アスパラガスが大好きなのよねー。 この店の名物料理の一つ、竹筒入り黒チャーハン。黒醤油ベースに炒めた炒飯を特製XO醤でさらに味付け。風味豊かなこれまた新しい味だった。 このお店は、デザートが面白い。これは、九龍球。色とりどりのフルーツを寒天で丸めたもの。ちょっとカエルの卵っぽいけど(笑)、面白いよねー。 フカヒレ杏仁豆腐。杏仁豆腐がとっても美味しかった。むしろ、佃煮風味のフカヒレが邪魔だったな。(笑) オーソドックスな料理から、ちょっと変わったものまですごいメニューの数で、選ぶのに迷っちゃう。 天香楼 神奈川県横浜市中区山下町220 |
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