甘い、甘い蟹が売っているというので、表参道まで出かけてみたよ。おお、蟹じゃん、蟹。実はこれ、チョコレートでできた蟹。ドミニクアンセル・ベーカーリーとシンガポールでミシュラン1つ星を獲得したモダンプラナカン料理を提供する「Candlenut(キャンドルナッツ)」のオーナーシェフ、マルコム・リーとのコラボレーションだ。シンガポールに行った時、チリクラブ食べたなあ。あちらはちょっぴり辛めだったけど、こちらはもう甘〜いよ。大きな爪で大事そうに卵を守っている姿も愛おしい。でも、ごめんね、食べちゃうの。 さらに残酷なことに、付属のハンマーで殻を叩き割って食べるというのだ。チョコレートでできた甲羅は、本物の蟹のように硬い、よくできているなあ。 甲羅の中身は、ココナッツ味のパンナコッタ。タピオカの卵とマンゴー味噌も絶品だ。 爪の中には、マンゴームースがたっぷり。部位によって味が変わるというこだわりようだ。 立派な箱に入り、ハンマー付属で2400円。9月10日までの期間限定発売だ。ドミニクアンセルベーカリーは、銀座三越の地下にも入っているが、この蟹は表参道店のみの販売とのこと。 購入したらトートーバッグもプレゼントしてくれた。 ドミニクアンセルベーカリー 表参道 DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN 東京都渋谷区神宮前5-7-14
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