2017 07,15 19:32 |
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宿泊していた浦東 シャングリ・ラ 上海のタワー館の最上階(36階)にあるレストランでディナー。リバー・ウィングの旧館越しに外灘の景色が広がる絶景だ。人気が高く予約が必須とのことだったので、日本からアメックス経由で「窓際をお願いね」と予約しておいた。開店と同時に窓際の席は埋まってしまい、後から来た客が空いている窓側にしてと揉めているようだったけど、案内しなかったということは予約で埋まっていたのだね。 ここのレストランは、注文の仕方が難しかった。メニューにたくさん料理が載っているものの値段が書いてない。聞いてみると、最初のページに3品、4品、5品選んでそれぞれいくらというプリフィックスメニューだった。ただ、3品選択すると前菜、メニュー、デザートから一品づつで、デザートをやめて前菜二つという注文の仕方はダメらしい。前菜のページ、メインのページと分かれていればまだ頼みやすいのだが、料理は、肉、海鮮、野菜という風に掲載されていて、前菜で選べるとのはどれ?メインとして頼めるのはどれ?とそれぞれスタッフに聞かないと分からなかった。 昨日行ったHakkasonと負けず劣らず高額で、これでワインなど開けようもののなら銀座の高級レストランと変わらぬお値段になってしまう。(笑) パンも焼きたてでものすごく美味しかったのに写真撮るのを忘れて食べちゃった。 これは、アミューズのポン・デ・ケイジョ。チーズの香りと味が濃厚で思わず「美味い」と声をあげてしまうほど。 前菜のキノコのカプチーノ。コーヒークリームソースの湖からキノコの山が飛び出しているような見た目に面白い一品。コーヒークリームのスープというのが斬新で、下に他の種類のキノコも埋まっていて最初の料理からびっくりさせられた。 もう一つ前菜は、ツナとサーモンのコラボレーション。春巻きのような皮でツナを巻き、クリームとイクラのトッピング、ガラスの容器に入った雲丹のムースも涼しげでこちらも目に美しい一品だ。味も抜群で久しぶりに料理で感動させられた。 メインは、コース料理に400元追加してサーロインステーキに。脂身も赤身のバランスも絶妙で柔らくてジューシー、ソースも付け合わせの野菜もどれも美味。 目にも舌にも感動的だった。高額だけど、人気なのは納得。次に上海に来たら、こちらもリピート必至の素晴らしさだ。 デザートのチーズケーキも濃厚でとっても美味しかった。満足度が高すぎる! 雰囲気も最高。隣接するバーも覗いたけど、素敵な空間。 ドレスコードは、セミフォーマルになっていたけど、カジュアルの服装な人が多い。高額のレストランなのに、若い客が多くてびっくり。 |
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