2017 06,03 21:04 |
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予約がなかなか取れないラ・ベットラ・ダ・オチアイ (LA BETTOLA da OCHIAI)にようやく行けた。以前、八丁堀に住んでいた時は結構この前を自転車で通って銀座に買い物に行っていたのだけど、入店は初めて。その頃は、店先でよく落合シェフをお見かけしたものだが、最近は日本中を飛び回っているらしく、本店の総料理長も別の方なのだね。それでも予約を取るのは大変で、この日も満席だった。
食前酒はキールロワイヤル。 パンとフォカッチャ。焼きたてだったら良かったのにな。 3800円のプリフィックス・コースを注文。前菜、パスタ、メインから一品選ぶのだけど、メニューにはそれぞれ15種類以上あり、他に本日のお薦めもありで本当に迷ってしまう。複数人で来て、別のものを頼めばいろんな料理を味わえるね。僕は、沖縄産豚もも肉のハム サラダ添えを注文。ハムが分厚くてとてもしっかりした味。付け合わせのサラダのプチトマトがやたら美味しい。 連れは、マグロとアボカドのサラダ。シェアして両方食べたけど、こちらも美味しい。 絶品は、パスタ料理だ。かにのリングイネは、カニの身もたっぷり、ソースも濃厚で思わず声をあげてしまう美味しさ。 本日のお薦めにあった牛頬肉とポルチーニ茸のフェトチーネも濃厚な味わい。こちらもうなるほどの美味しさ。お肉もポルチーニも美味しすぎて悶絶しちゃうよ。 白ワインもフルーティーで美味しかった。 一品料理を追加。ホウレン草のバターソテー。 メインは、牛のタリアータ。お肉と削ったチーズがよく合う。野菜もたっぷりとれて、お腹いっぱい。 デザートは、人気No.1だというプリン。固めのプリンで苦味のきいたカラメルソースが懐かしい味わい。 マスカルポーネたっぷりのティラミス。個人的には、プリンよりこちらがおすすめ。これだけ買って帰りたい。ドルチェのお店の方で売っているかな? 甘いデザートには、苦味のきいたエスプレッソ。 美味しい料理に大満足。銀座とは思えぬ手頃な価格でお腹いっぱいに。これは、なかなか予約がとれない訳だわな。料理の種類が多いので、何回も通いたくなる。 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (LA BETTOLA da OCHIAI) 東京都中央区銀座1-21-2 03-3567-5656 |
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