2017 04,26 09:44 |
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今回、久々のANAでベトナムへ。まずはハノイまで。実は、初めてのベトナム。初めて行く国は、ワクワクしちゃう。 旅行すると決めたら、どのルートで行くかを決めるのが結構楽しい。昔は、わざと遠回りして出かけたけど、最近は疲れるので直行便があれば直行便を選んでいる。(当たり前か(笑))今回の目的地は、ベトナムのニャチャンだったのだけど、空港名はカムラン空港。予約サイトでは、カムラン空港が出てこず、ニャチャンと打ったら出てきた。しかし、ブログの記事を読んでいるとニャチャン空港に行った人とカムラン空港に行った人の両方があり、すごく混乱した。調べたらニャチャン空港は、数年前に閉鎖され現在はニャチャンもカムラン空港とのことだった。 さて、次は、ANAで行くかベトナム航空で行くかだが、どちらも飛んでいる場合は、日系のエアラインから選ぶ。 次は、経由。ハノイ経由か、ホーチミン経由かなのだが、ニャチャンは、ホーチミンの方が近いので最初そちらからと思ったが、東京の出発時間の関係でハノイ経由の方が早くニャチャンに着けることがわかり、ハノイ経由にした。ハノイ便は、機材が新しいことも分かり、ラッキーだった。そして、ハノイで二時間待ってニャチャンへ乗り継ぎ。乗り継ぎ便もANAのコードシェア便で安心と思っていたら、出発の3日くらい前に、乗り継ぐはずの飛行機がベトナム航空の都合で時間変更となり、乗り継げなくなってしまい、なんとハノイで4時間待ちになることに。ホテルに到着時間の変更の連絡を入れて、それは問題なかったのだけど、空港で4時間とはちょっときついよなあ。 行きのハノイ便は、スタッガード仕様の新しい機材。適度に個室感があり、有料だけど機内でインターネット接続できるし、なにせテレビモニターが綺麗だから映画を観るのもいいよね。オーディオも充実していて、懐かしいアルバムを聴きながら過ごした。 スパークリングワインとあられ。 機内食は、洋食に。デザートがピエール・エルメとのコラボだと書いてあったので。 それにしても中距離路線のビジネスクラスは、食事が一つの盆に載って一度に来るからなんかエコノミーっぽいよねえ。 牛生ハムとずわい蟹のサラダをスモークサーモントラウトとともに マリネチキンのロースト フォンドヴォーソース これは美味しかったね。 これがピエール・エルメとコラボとのデザートなんだけど、ちょっと???な感じ。わざわざコラボするほどのもの?普通にマカロンが出てきた方が嬉しかったなあ。(笑) |
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