2017 01,02 11:49 |
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7年連続、年明け最初の外食は、日月火。静かで雰囲気もよくお気に入りのお店の一つ。彩り会席3,000円を注文。
一の膳。お造りは、ハマチと鮪。ブロッコリーと生ハムを始めとした小鉢三品。そして茶碗蒸し。茶碗蒸しは、あんかけ出汁もよい味で、銀杏の渋みがたまらない。 二の膳は、こちらのお店の名物の出来立て豆腐。長次郎の鮫皮おろしで削った山葵、塩、胡麻あんかけでいただく。最初は、何も付けずに豆腐の味を、その後、いろんな味が楽しめる。 三の膳は、シラスの混ぜご飯に椀もの、お新香。混ぜご飯は、その季節の具材で作られ、来る度に違ったものが味わえる。ご飯の代わりにお蕎麦も選択可能。こちらのお店は、お蕎麦も美味しい。 揚げ物は、茄子、獅子唐、蟹の天ぷら。煮物は、鶏肉の入った蓮根饅頭、湯葉、聖護院大根。 デザートは、温州みかんのゼリーと黒豆茶(またはコーヒー)。ゼリーは、甘さ控えめというかむしろ酸っぱい。でもそれがとっても美味しい。食事の後のお口がさっぱり。黒豆茶もなかなか他で飲めないので珍しい。 日月火 東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座6F |
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