2016 06,18 22:54 |
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今日は、銀座で新しいお店を開拓。以前、街頭でチラシを配っており、それをずっと捨てずに取っておいたのだ。その情報をもとにお店に行ってみる。ビルの6階にあるのだが、ビルの前にメニューが出ていないので、知らないと気づかずに通り過ぎてしまうよなあ。 本店は、大阪の北新地にあり、昨年11月に銀座にお店を出したそうな。開店してまだ半年、お店もカウンターもとっても綺麗。ランチは、全席禁煙なのでありがたい。 初めてのお店なので、一番お安い1500円の料理にした。 1500円だというのに会席風に順番に出て来る。先付けは、青豆のあんかけ豆腐。料亭の味、クオリティー高っ。 お造り。刺身は新鮮でどれも美味。いやはやレベルの高さにびっくり。そして、泉州の水茄子も添えられており、これがまたフルーツのような甘さ。こんなに良い素材ばかり使って大丈夫なのと心配になってしまう。 茶碗蒸し。緑のオクラの彩りが浸っている出汁をいただき、そして茶碗蒸しには、鱧が入ってた。東京ではなかなか鱧は出て来ないよねえ。食材で季節を感じられる幸せよ。 メインは、揚げ物か焼き物を選べる。揚げ物は、鯛、鮎、野菜の天ぷら。器も素敵。 焼き物は、焼き魚。カマの部分なので頬肉や目の裏など量はそれほど多くないけど、ヘルシーで美味しい。付け合わせの彩りも綺麗で、目でも楽しめる。ご飯とお味噌汁も付く。 デザートは、ピーチパイン。香りと味にノックダウン。柔らかい実は、ジューシーでこんなに美味しいパイナップルは、初めて食べたよー。 店員さんは、みな親切で丁寧。いろいろお話しながら楽しいランチとなった。食材は、築地ではなく、関西から直送しているんだって。だから、あまり東京で出回らないものもあるんだねえ。 とっても美味しかったので、また来た〜い! 銀座 穂の河 東京都中央区銀座6丁目3番11号 西銀座ビル6階 03-6264-5979・5978 |
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