銀座にあるお米屋さん。お米だけじゃなく、日本全国の多種多彩な食材を取り揃えている。惣菜、調味料、果物、お酒、ジュース、お菓子などなど珍しいもの、面白いものがたくさんあって楽しい。2階には、器や文具、工芸品などが展示即売されていて、こちらも全国の逸品を取り扱っている。 1階の奥には厨房があるので、入ってみた。 利き酒ができた。新潟の純米吟醸で、根知男山、真野鶴、田友をいただく。 クラゲとウドをトマトのジュレでいただく。柚子も入っていて美味しかった。これお店で売っていたので、自宅でもこの味を再現できるのかな。 鯛と菜の胡麻和え。美味しい、胡麻ソースがたまらない。 和牛のすき焼き。これは、まあ普通かな。 本日の変わり土鍋ご飯。鯛か筍ということだったので、鯛を選択。さすがお米屋さんだけあって、土鍋ご飯は本当に美味しい。味噌汁に漬け物というこの日本人的幸福もたまらず、大満足。響の土鍋ご飯や料理の方がバラエティーに富んでより魅力的だけど、禁煙で値段も半分以下なので、コストパフォーマンスはこちらの方が高いね。 食べ過ぎず、ヘルシーなので、またここ来たいな。 お米屋さんなので、お米も売ってるよ。量り売り、玄米も買える。 AKOMEYA TOKYO 東京都中央区銀座2−2−6 地図は、こちら。
[2回]