2005 10,28 20:13 |
|
先日、みつまさの会でお知り合いになれました吉田悦子さんの本「江戸ソバリエ」を買ってきました。この本、すごく面白いです。実際のソバリエ講座からの蕎麦の薀蓄がとっても楽しいんです。ソバリエの認定制度ができた経緯も、これでよく分かりました。単に、蕎麦に関する勉強をするだけでなく、実際に蕎麦を打ち、そして多くの蕎麦屋へ行って蕎麦を愛で、そこで店主に取材するという、なんともすごいカリキュラムです。ソバリエのなられた方の蕎麦屋レポートを読むと、本当に楽しくかつ真面目に勉強されているのが伝わってきます。
また、吉田さんがモデレーターをされた蕎麦のパネル・ディスカッションも採録されています。なんと、500人も観客が集まったのだそうで、蕎麦好きの方は、多いんですねえ。ディスカッションに参加しているのは、都内の有名な蕎麦屋の店主です。お話は、とっても面白く、蕎麦って本当に奥深いですなあ。 江戸ソバリエ―蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック 吉田 悦子、神田雑学大学、藤村 和夫 価格: ¥1,365 (税込) 出版社: マキノ出版 ; ISBN: 4837670245 |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |