2010 01,18 23:07 |
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講談を観た後、何故か牡蠣が食べたくなり、にっしさんの会社が入っているビルの地下にあるグランド・セントラル・オイスター・バー&レストランへ。ここは、ニューヨークのグランドセントラル駅構内にある有名な牡蠣のお店だ。ずっと行ってみたかったのよねえ。
嬉しいことに、全席禁煙。素晴らしい。そのせいかお客さん少なめ。仕事帰りの飲み食いには、喫煙席がないと難しいのかなあ? でも、おかげでゆたっり食事を堪能できたよ。 まずは、生牡蠣。大きい方が北海道厚岸の牡蠣。こちらは、さっぱり。 小さい方は、オーストラリアのキャビア・オイスター。こちらは、濃厚で今までに食べたことない味に僕もにっしさんもノックアウトされちゃったよ。 しかし、値段が高いよねえ。以前、北海道で食べた牡蠣の半分以下の大きさで値段は、約6倍。うーん。 あまりに美味しかったので、生牡蠣を追加。こちらは、クマモトという名前だけどアメリカ産。昔は、熊本で採れていた種らしいけど、アメリカに持っていて養殖したもの。今は、熊本で取れなくなったので、名前だけ残っている。こちらも美味しかった。 フライド・オイスター。見た目もいまいちだが、これはまあまあだったかな。 ソフトシェルクラブのディープフライ。 これは、バカウマ。もう思わず「うめえ」って二人で声あげちゃったよ。 また食いたい。 そして、これもホームラン的美味さのオイスター・ロックフェラー。ニューヨーク本店の看板メニューらしい。見た目じゃ伝わらないけど、牡蠣の下にホウレン 草が敷き詰められており、チーズ、ベシャメルソース、ガーリックパウダーでグラタン風にしたもの。(にっしさんの解説によると・・・) 本当にこれ、美味い。これもまた食べたい。 最後は、何故かナシゴレン。まあ、一応牡蠣と海老入り。 というわけで、ここはお薦め。 グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン http:// |
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