2006 01,01 23:21 |
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夜は、ホテルの和食「雲海」へ。
蟹懐石、このために金沢に来たと言っても過言でない。 前菜は、こんな感じ。 献立表には、下のようにあったけど、その日手に入った食材だから、あってたかどうかよく分からん。 梅貝生姜煮 蟹霙和合 河豚糠漬 蛍烏賊沖漬 造 り 鰤 甘海老 平目 鰤と甘海老と平目の握りと平目と鰤の刺身。 あー、鰤、美味いわー。鰤、最高! 小 鍋 ずわい蟹鍋 蟹になると、どうして人は、無口になるのだろう。黙々と食べてしまう自分がいる。 焼 物 鰤照焼と白子焼 もう完全にノックダウン。鰤の照り焼き、美味すぎぃぃぃぃぃぃ。美味い、美味い、美味い。もう、鰤の虜・・・・。 揚 物 鱈親子揚げ 蓮根 蓮根の天婦羅、めちゃ美味い。鱈の親子揚げもほくほくだった。 酢 物 香箱蟹の酢物 蓮根の千枚切り、蟹味噌も入った酢の物。良いアクセント。 留 鰤大根 御飯 田舎汁 香の物 御飯は、鯛めしだった。 そして、鰤大根。ああ、もう幸せ。 期待としては、蟹、鰤、甘海老の順だったけど、やっぱり鰤が一番やねえ。鰤、美味い、美味すぎ・・・。 果 物 季節の果物盛合せ 見れば分かるが、メロン、苺、葡萄。 和菓子 葛切り 抹茶蜜 黒蜜 もう一つデザート。葛切り。なんと和風でそそる。 「加賀鷲 大吟醸 にごり酒」 絞りたて入荷したばかりのにごり酒をいただいた。にごり酒、大好き。もうメロメロ。満腹で満足な夜。あとは、寝るだけ。また明日。 |
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