2006 09,07 18:53 |
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夜は、ホテルのレストランヘ。 前菜は、西表島山海盛り合わせ。 ・もずく入りジーマミードーフ ・トマト・スーチカー・モッツァレラチーズのサラダ仕立て ~オーガニックバジル風味~ ・ガチュンの南蛮漬け ・ゴーヤーのヴィシソワーズ仕立て ・ヒカゲヘゴ・胡瓜・生ハム巻き ・オオタニワタリ ジーマミードーフは、大好き!ピーナツの豆腐だよ。これが、また美味いのよ。 スーチーカーは、塩漬けした豚の三枚肉。沖縄といったらやっぱり豚肉だ。 ガチュンは、メアジのことらしい。 オオタニワタリは、シダ植物。船浮にもたくさん自生していた。他の木に寄生してそこから養分を採る。葉っぱには、黒い芯があり、そこが途切れる葉の先端部分を食べる。 タマンのフリット ~香味ソース~ 今日のメイン。タマンとは、フエフキダイ科の魚。これが、また中華風のソースによくあって美味しかった。 今日のご飯は、四穀米だった。シブイの浅漬けと赤マチの潮汁。 アカマチは、ハマダイのこと。沖縄の最高級魚として取引されるそうな。 追加の一品料理として、オーソドックスだけどゴーヤ・チャンプルーを注文した。やっぱり、夏の疲れを吹き飛ばすのは、このゴーヤの苦味だね。また、スパムの塩加減がたまらんのよ。 デザートは、さとうきびのアイスにグァバのピューレ、それに焼いたパイナップル。 もう、たまらんよー、お口の中でとろけるよー。 |
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