2018 10,08 23:22 |
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ソウル最終日のディナーは、いよいよミシュラン三つ星のGaon 가온へ。コース料理、ゆっくり出るので三時間かかるよーって言われた。料理、店内、器その全ての世界観が統一されている感じで、納得のミシュラン三つ星だったね。 ミシュラン三つ星のプレート。 磁器メーカーが経営しているお店とあって、テーブル席までのアプローチにたくさんの食器が展示されていた。 芹の食前酒。 アミューズから見事。肉、魚介、野菜それぞれが小さいけど濃縮された味で並ぶ。 イチジク。ここまでがアミューズ。今回、結構あちこちのレストランでイチジク出たなあ。 栗と米のスープ。なんとも言えない上品な甘み。 ズワイガニ。下に柑橘や梨などのフルーツが。 鮑は、肝と13年物の醤油と海藻のソースで。これまた上品なお味。鮑ってそれほど好きではないけど、美味しくいただけた。 魚料理は鱸。皮はパリっと身は柔らかくてジューシー。器も素敵。 栗のお菓子と白菜のスープ。白菜を取り囲んでいるのは梨。食材は、すべて韓国産にこだわっているそうだ。 メインの前の箸休め。野菜や漬物など。 メインの肉料理は、ストリップロイン。焼き加減、味付けが本当に良い。肉の味がしっかりしているので、塩でいただくとこれがまたとっても美味。ちょっとピリ辛のアンチョビソースの野菜の付け合わせとともに。 松茸も出てきた。なんとも贅沢。白磁の皿に松葉、その上に松茸、たまらない! キノコたっぷりの茸ご飯。 小鉢がたくさん並ぶのが韓国風。ちゃんとキムチもある。でもコースのほとんどの料理が全く辛くない。韓国料理は赤くて辛いが完全に払拭された。上品で繊細で食材の味を活かしてとっても美味しい。 ペアリングのワインもどれも美味しかったなあ。 デザートワインとスイートポテトのアイスクリーム。 セカンドデザートと蓮茶。この上品な感じがたまらない。湯のみもとっても素敵。 ミシュラン三つ星も納得の素晴らしい料理だった。また訪れたい。 Gaon 가온 317, Dosan-daero, Gangnam-gu, Seoul |
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